Жизнь изменилась – «Война близко» – Театр.doc

26/09/2016

Жизнь изменилась – «Война близко» – Театр.doc

В основе нового спектакля Елены Греминой лежат дневниковые записи жителя Луганска, текст Марка Равенхилла «Ваши голоса» про манипулирование сознанием и документальный проект «Помолвка» по материалам судебного дела украинского режиссера Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния.

Война ближе, чем вы думаете. Также, как и смерть, когда вы молоды, кажется чем-то далеким, не про вас и ваших близких людей. Слова о том, что человеческая изнанка проявляется в страшное время войны, давно набили оскомину. Украинский гражданин из Луганска делал обычнее записи о том, как начиналась война и погибали мирные жители. 

В белом зале Театра.doc на крошечной сцене три актера, а в текстах преимущественно мужское лицо войны. Трое мужчин сваливают стулья и делают из них подобие баррикад. Красно-белая лента – условная граница, «красная черта», которую легко разорвать или не замечать вовсе.

Одно важное замечание к художнику постановки. Зеркала было бы важно пустить в ход, чтобы зритель смотрел на себя и окружающих людей. Так зрители могли бы посмотреть себе в глаза в тот момент, когда приходит осознание реальной близости войны. Зеркало затруднило бы возможность отвернуться и забыться в других проблемах.

Вероятно, политики с двух сторон зарабатывают на войне. Граждане так или иначе оказываются жертвами пропаганды, втянутыми в войну. Или, того хуже, отдают свою жизнь – как мирное население, так и военные. Украинские солдаты и офицеры фактически были вынуждены убивать сограждан (сепаратистов) по приказу власти. Объективный факт агрессии России, которая воспользовалась революцией, аннексировала территорию и финансирует сепаратистов, в том числе убивая украинцев с помощью своей армии. В спектакле транслируется мысль, что житель Луганска понимает, что Киев в самом начале оставил без защиты своих граждан, когда в здании СБУ в Луганске ждали приказа и не сопротивлялись захвату власти со стороны сепаратистов. Страшно, что военнослужащие отправлены в зону АТО воевать со своими же согражданами, пусть те и стали так называемыми идейными ополченцами самопровозглашенных республик, которым платит Кремль.

Спектакль ясно доносит мысль о том, как важно российскому обществу уже сейчас осознавать, каких бед натворила российская армия на Украине с молчаливого согласия и практически одобрения 86% поддерживающих действия властей. Можно начинать с малого, например, поддерживать смелость и гражданскую позицию театра.doc и в октябре в Белом зале посмотреть спектакль «Война близко». 

«Жизнь изменилась. Война стала водоразделом. Если о ней не говорить и не думать, все равно она не исчезнет. Я никогда не поеду в Стаханов.17 часов дороги и 5 блокпостов для меня перебор» Виктория Коган, Харьков.

 

Когда: 14 и 27 октября

Где: Театр.doc Белый зал

 

Текст: Света Орлова

Фото: Нестор Ротсен

 

 
4250

Обсуждения в буфете
  • Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Театральный Буфет – это дайджест самых актуальных театральных событий Москвы.


Театральный Буфет – способ заявить о себе и открыть себя новой аудитории, как и для театров, существующих уже не первый год, так и для молодых арт-коллективов.

Театральный Буфет – это портал, объединивший в своей афише самые интересные новости как и от культовых современных театров, так и от молодых, независимых, экспериментальных площадок и творческих команд.

  • Открытая сцена