"Иллюзии" любви

02/07/2015

"Иллюзии" любви

На Малой сцене МХТ им.Чехова состоялась летняя премьера спектакля «Иллюзии» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке Виктора Рыжакова.

 

Игровое пространство вовлекает зрителя до начала основного действа. На белом фоне, который служит стеной импровизированной кухни, возникает видеопроекция из разрозненных кадров опроса прохожих на Камергерском переулке, с единственным вопросом: что такое любовь?  Местами забавные и косноязычные высказывания мужчин и женщин, детей и стариков. И все о любви.

 

Создатели спектакля решили поговорить со зрителем о свойстве любви. Какая она иллюзорная или земная? Каждый человек носитель иллюзорного знания о любви. С любовью можно приготовить пирог. Делиться пищей - тоже проявление любви к ближнему. Удачливые и быстрые зрители угостились кусочком торта, приготовленного за время спектакля. По окончанию представления Игорь Золотовицкий хитро пригласил прийти на этот раз за пирогом тех, кому не досталось.

 

На сцене две супружеские пары, дружившие при жизни.  Они собрались на белоснежной кухне, чтобы откровенно говорить о любви. Роли супругов превосходно исполняют – Дмитрий Брусникин и Светлана Иванова-Сергеева, Игорь Золотовицкий и Янина Колесниченко. Названные актеры уже заняты в пьесе Ивана Вырыпаева «Пьяные», которая успешно идет на Малой сцене МХТ им. Чехова, а ранее этот спектакль также шел на сцене ЦИМ.

 

Последовательно от лица мужчины и женщины рассказывают историю любви и дружбы. Каждый из актеров до некоторой степени отстранился от конкретной роли пожилого человека, подводящего итог жизни, и выступил рассказчиком истории познания и поиска любви. Убедительно звучит позиция о том, что любовь – ответственное партнёрство взрослых людей. Бывает ли взаимная любовь? Может ли служить оправданием не признаться в любви ради счастья другого и сохранения мира в семье? Как рано или поздно приходят ответы на извечные вопросы? Удалось ли постижение в себе не иллюзорного, а настоящего, и где та грань между ними?

 

В финале спектакля повторяются кадры с лицами зрителей, рассуждающих о любви. Если бы после просмотра спектакля нас спросили, что же такое любовь, то наш ответ был такой… Любовь - одновременно постоянная величина на все времена и изменчивая иллюзия. То чувство, что заполняет в нас пустоту и делает цельным.  

 

Светлана Орлова

 
28540

Обсуждения в буфете
  • Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии

Театральный Буфет – это дайджест самых актуальных театральных событий Москвы.


Театральный Буфет – способ заявить о себе и открыть себя новой аудитории, как и для театров, существующих уже не первый год, так и для молодых арт-коллективов.

Театральный Буфет – это портал, объединивший в своей афише самые интересные новости как и от культовых современных театров, так и от молодых, независимых, экспериментальных площадок и творческих команд.

  • Открытая сцена